Cara Fermentasi Ampas Tahu Menggunakan Ragi Tape Jerami

Ampas mengandung serat kasar dan air yang tinggi. Serat kasar membuat sulit dicerna, sedangkan kandungan air yang banyak membuat daya simpan tidak lama. ampas tahu yang basah juga cepat menjadi asam dan busuk dalam waktu 2-3 hari sehingga tidak disukai ternak. Masalah ini bisa diatasi dengan PROSES FERMENTASI DENGAN RAGI TAPE JERAMI.
 
Fermentasi ampas tahu, Ragi tape jerami, Ternak itik/bebek


Manfaat fermentasi:
- pakan mudah dicerna
- mengubah protein menjadi asam-asam amino
- menurunkan kadar serat ampas tahu
- mencegah hemiselulosa, selulosa, dan polimernya menjadi gula sederhana / turunannya
- meningkatkan nutrisi bahan asal karena mikroba bersifat katabolik
- memecah selulosa
- mensintesis vitamin seperti riboflavin, vitamin B12 dan pro vitamin A.

Prose Fermentasi Ampas Tahu dengan Ragi Tape Jerami
- keluarkan air dalam ampas tahu
- keringkan di bawah panas matahari, jika mendung bisa dikukus dan kering-anginkan
- Air 7-8 liter dicampur denan 5 gr ragi tape jerami, kemudian dicampur dengan 10 kg ampas tahu kering.
- Aduk hingga rata
- Simpan di tempat tertutup selama 2 hari.
- Selesai fermentasi, pakan siap diberikan.
- jika hendak disimpan, usahakan dalam keadaan kering dan penyimpanan tidak menyentuh lantai langsung 

Hasil penelitian:
- Pemberian pada masa starter tidak menimbulkan efek negatif
- pemberian 30% pada itik menghasilkan bobot = yang dicapai dengan ransum kontrol
- pemberian pakan ampas tahu untuk itik sebanyak 15-30% dari kebutuhan pakannya.

Sumber: Balai Penelitian Ternak Ciawi-Bogor, 2012.

0 Response to "Cara Fermentasi Ampas Tahu Menggunakan Ragi Tape Jerami"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel