Cara Fermentasi Ampas Tahu Menggunakan Ragi Tape Jerami
Manfaat fermentasi:
- pakan mudah dicerna
- mengubah protein menjadi asam-asam amino
- menurunkan kadar serat ampas tahu
- mencegah hemiselulosa, selulosa, dan polimernya menjadi gula sederhana / turunannya
- meningkatkan nutrisi bahan asal karena mikroba bersifat katabolik
- memecah selulosa
- mensintesis vitamin seperti riboflavin, vitamin B12 dan pro vitamin A.
Prose Fermentasi Ampas Tahu dengan Ragi Tape Jerami
- keluarkan air dalam ampas tahu
- keringkan di bawah panas matahari, jika mendung bisa dikukus dan kering-anginkan
- Air 7-8 liter dicampur denan 5 gr ragi tape jerami, kemudian dicampur dengan 10 kg ampas tahu kering.
- Aduk hingga rata
- Simpan di tempat tertutup selama 2 hari.
- Selesai fermentasi, pakan siap diberikan.
- jika hendak disimpan, usahakan dalam keadaan kering dan penyimpanan tidak menyentuh lantai langsung
Hasil penelitian:
- Pemberian pada masa starter tidak menimbulkan efek negatif
- pemberian 30% pada itik menghasilkan bobot = yang dicapai dengan ransum kontrol
- pemberian pakan ampas tahu untuk itik sebanyak 15-30% dari kebutuhan pakannya.
Sumber: Balai Penelitian Ternak Ciawi-Bogor, 2012.
0 Response to "Cara Fermentasi Ampas Tahu Menggunakan Ragi Tape Jerami"
Post a Comment